旬の野菜は美味しさも一段と際立ち、栄養も豊富、値段もお手頃!と一石三鳥。
でも安くてもたくさん買うと腐らせたり、飽きたりしがちです。このサロンでは、野菜の旬を知り、あの手この手でおいしく無駄なくいただく知恵をご紹介します。
▼ご挨拶
みなさんこんにちは。
食と健康アドバイザーの南恵子です。
「旬の食べ物をバランスよく、美味しく大切にいただく」ことをモットーに、料理教室やレシピ提供、執筆などをしています。フェリシモさんのミニツクシリーズでもお目にかかった方もおられるかも。みなさん、よろしくお願いします。
▼野菜の「旬」を大切にしませんか?
「身土不二(しんどふじ)」という言葉をご存知ですか? 人は自然の一部で、環境と切り離すことはできないという意味です。
昔の人は、今いる環境と自分は一体で、その時期の食べ物を食べることが、自然と私たちを健やかにするサポートをしてくれるのだと伝えています。
日本には四季があり、その季節に旬を迎える食材を食べることが、自然と私たちの健康に役立ってくれます。
▼旬野菜のお悩み
旬のものは、栄養が豊かでおいしく、またお値段も手頃で嬉しいことばかり。
でもでも、大根丸ごと、人参1パック3本入り、なんて買っても、毎日食べたら飽きるし、使えきれずに腐らせちゃう……。なんてお悩みはないでしょうか。
▼旬の野菜についてみんなで知識を豊かに!
このサロンでは、毎月旬の野菜を取り上げて、栄養や選び方、味わい方、保存の仕方などをご紹介します。
みなさんからの情報も共有して、より知識を豊かにしていきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。
一緒に盛り上げていきましょう。
▼オーナープロフィール
学術誌の編集部、広告制作会社にて料理冊子の編集を担当。惣菜メーカーの販促企画部に在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。家庭料理とテーブルコーディネート、懐石の他、食養生や野草料理などの伝統食やヘルシーな料理なども学ぶ。現在は、和食伝承家、食と健康アドバイザーとして、家庭料理や、健康と社会に配慮したクッキングセミナー、レシピ提供、食生活にかかわる執筆、講演、商品企画の協力などを中心に活動中。お茶と食の文化サロン「掬水舎」主宰。
・著書紹介
『アトピー・アレルギー読本3』編集・共著
『じぶんでつくるクスリ箱』レシピ提供・監修(ブロンズ新社)
『美人をつくる かんたんヘルシーごはん』著
・ミニツク監修&レシピ提供プログラム
「野菜便利ノート」「ゆる茶プログラム」「魔法のおたすけスーププログラム」「魔法のほったらかし調理プログラム」「発酵ごはん」
・取得資格
裏千家茶道 助教授、日本茶インストラクター
フードコーディネーター2級、エコ・クッキングナビゲーター、NR・サプリメントアドバイザー、食品衛生責任者
・ブログ紹介
日々是好食ブログ http://ameblo.jp/aquarius373
お茶と食の文化サロン 掬水舎サイト https://kikusuisya.amebaownd.com
AllAbout食と健康 https://allabout.co.jp/gm/gp/47/
このサロンは開催を終了しました。
夏の野菜といえばトマト。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といった諺があるそうです。
様々な栄養成分が豊富で、旨味もあるトマト。
様々な料理でおいしくいただきながら、夏の健康と美容づくりに活かしましょう。
夏の野菜の代表格といえるナス。
でもナスなんて、栄養は何にもないよ〜、なんて昔は言われていました。
か最近は、ちょっと見直されています。
ナスの魅力や、いろいろな楽しみ方をご紹介します。
年中ハウス栽培で出回るアスパラガスですが、本来は初夏から夏が旬。
アスパラガスは、お天気が良いと1日に5cmも伸び、筍みたいにすくすく育つのだそうです。
おいしく食べるために20〜30cmくらいで収穫しますが、
放っておくと3mくらいまで伸びるんですって。
そんなアスパラガスは、元気の素となる栄養もたっぷりなのです。
旬のアスパラガスを楽しむコツをご紹介していきます。
グリーンピースを見ると「あー、春が来たんだなー」って感じます。
グリーンピースは、豆類の中でもビタミンC、タンパク質や食物繊維も多く、
お豆と野菜のよいとこどりなんです。
お豆の栄養や、おいしい豆ご飯のコツ、おすすめの使い方などをご紹介していきます。
特に豆ご飯には力入ってます(笑)。
大根に続き、根野菜のかぶらも美味しい時期です。
かぶらも、大根共々、皮も葉も無駄なくいただける野菜。
しかも甘みが多くて、子ども食べやすい!
今月は、かぶらの魅力やえいしい食べ方をじっくり探求していきましょう。
寒くなればなるほど、水分たっぷりの大根がおいくなりますね。
大根も、地域により色々な品種がりますし、
年により出来不出来値段も様々。
おいしい食べ方や、保存の仕方など、キッチンの知恵を共有しましょう。