こんにちは
今日もダイエットのお話。
今月のオンラインサロンで、
まずダイエットの1歩として
精製されている穀物類を
精製されていない穀物類に換えることを
おすすめしています。
白米→玄米
白パン→全粒粉100%パンなど。
理由は、
精製されている穀物は
精製の過程で食物繊維が取り除かれており、
食物繊維が減ると糖質を吸収しやすくなるからです。
栄養素が糖質のみになり、血糖値が上がりやすく
精製されているものは噛む回数も減ります。
同じお米でも、
玄米だと栄養素が豊富で食物繊維も摂れ
健康やダイエットに良いのに対して
白米は栄養素が少なく、沢山摂るほど太りやすくなってしまう。
白米は、玄米に比べてどれくらい
食物繊維の量が少ないかというと
なんと
6分の1!!!
全粒穀物を増やし、精製穀物を減らすと
肥満のリスクが下がるという
研究データも沢山あります✨
肥満だけではなく、
心臓病や糖尿病、
結腸癌や直腸癌など病気のリスクも
下がるそうです。
ちなみに、1日の食物繊維摂取量が多いと
やせやすくなるのは有名。
不溶性食物繊維、水溶性食物繊維
両方摂るのがおすすめですが
慢性便秘の方は
不溶性食物繊維を少なく、水溶性食物繊維を
増やすのが良いと言われています。
不溶性食物繊維
大豆、ごぼう、小麦ふすま、穀類(未精製)、野菜、きのこ類
水溶性
海藻、フルーツ、芋類、キャベツ、大根、大麦、大豆、こんにゃく
など。
水溶性食物繊維は海藻類が有名ですが
個人的に大根が身体に合っているのか
すごくおすすめで、毎日食べています
炭水化物抜き!ってストレスになったり
続かないじゃないですか。
続けることが何よりも大事で、
健康に良い栄養素はできるだけ摂った方がいいので
穀物類の主食を抜くのではなく、
精製されていない穀物類に置き換えるのが
おすすめです
ちなみにもう何年も食べ続けている
金芽ロウカット玄米
玄米苦手な方でも食べやすい玄米、
子供も食べれるという口コミも多く
しかも糖質も32%オフ
未精製穀物に置き換えるだけで
ダイエットできて、健康になれたら最高ですね
よければ
未精製穀物生活お試しください
早く春こないかなぁ
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